A ALEP – Associação do Alojamento Local em Portugal realizou um guia dos procedimentos a considerar perante o COVID-19, com o intuito de adaptar as recomendações oficiais existentes para a realidade do alojamento local.
Pode consultar o Guia que a ALEP disponibilizou, aqui.
Consideraram um conjunto de orientações de como adaptar as orientações existentes à realidade do AL, que é muito diferente de outras atividades.
Estas orientações visam facilitar o trabalho de prevenção-reação, devendo cada gestor de AL avaliar o seu caso e adaptar à sua realidade específica.
Uma vez que ainda há muito desconhecimento sobre o COVID-19, estas orientações não são estáticas. Este guia será atualizado sempre que surjam novas orientações ou informação útil, por isso, aconselhamos a revisitar este guia regularmente.
Quais os sintomas ou sinais do Coronavírus?
As pessoas infetadas podem apresentar todos ou alguns dos sintomas típicos de infeção respiratória ou gripe como:
- Febre
- Tosse
- Dificuldade respiratória
- Dores no corpo
- Fadiga
Atenção que é possível estar infetado e não apresentar sintomas ou ter sintomas muito leves.
Desde o momento da infeção até aos primeiros sintomas pode decorrer um período de até 2 a 12 dias.
Por esta razão, a recomendação de segurança para quem está em grupo de risco é fazer um período de isolamento de pelo menos 14 dias.
Como se propaga o Coronavírus?
As implicações no Alojamento Local:
1) Através do Contato direto com organismos/pessoas infetadas
Por isto, a importância das recomendações apresentadas neste guia para o check-in presencial ou qualquer contato humano, já que esta pode ser a maior fonte de risco.
2) Através do Contato indireto através de superfícies infetadas
A prevenção por esta via de propagação reflete-se acima de tudo nos procedimentos de limpeza após o check-out.
3) Por ingestão de alimentos (não confirmado ainda)
Apesar da maior parte do AL não oferecer alimentos, alguns estabelecimentos de hospedagem como guest houses, bed & breakfast e hostel oferecem pequeno almoço e devem ter cuidados nesta matéria.
Medidas de higiene para reduzir a transmissão da doença
A Organização Mundial da Saúde (OMS) e a DGS recomendam medidas de higiene, etiqueta respiratória e práticas de segurança alimentar para reduzir a exposição e transmissão do vírus COVID-19:
- Evitar o contato próximo com doentes com infeções respiratórias;
- Adotar medidas de etiqueta respiratória: tapar o nariz e boca quando espirrar ou tossir (com lenço de papel, deitar o lenço no lixo, ou com o braço, nunca com as mãos);
- Lavar frequentemente as mãos;
- Lavar as mãos sempre que se assoar, espirrar ou tossir.
Saiba mais no Guia completo que a ALEP disponibilizou, aqui.